Connect with us
isidisini

Tanah Papua

Pesawat Dimonim Air PK-HVQ Hilang Kontak di Oksibil

Published

on

JAYAPURA, HaIPapua.com – Pesawat penumpang Dimonim Air jenis PAC P-750 XSTOL registrasi PK-HVQ hilang kontak dalam penerbangan dari Bandar Udara Tanah Merah, Kabupaten Boven Digoel menuju Bandar Udara Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang, Sabtu (11/8/2018).

Informasi yang dihimpun di Oksibil, pesawat yang dipiloti Leslie Sevuve dan Copilot Wayan Sugiarta dengan 7 orang penumpang, terbang dari Bandar Udara Tanah Merah pada pukul 13.42 WIT atau 04.42 UTC dengan tujuan Bandar Udara Oksibil.

Berdasarkan jadwal penerbangan, pesawat ini harusnya tiba di Bandar Udara Oksibil pada pukul 14.20 WIT atau 05.20 UTC.

“Setelah 30 menit berlalu dari jadwal kedatangan pesawat ini, informasi dari Bandara Oksibil bahwa pesawat ini dinyatakan hilang kontak,” kata Kapolres Pegunungan Bintang Michael Mumbunan melalui telepon selulernya, Sabtu (11/8/2018).

(Baca Juga: Pesawat Dimonim Air Diberondong Tembakan di Bandar Udara Kenyam)

Michael mengatakan petugas Tower Bandar Udara Oksibil melakukan komunikasi pertama kali dengan kru pesawat pada pukul 14.11 WIT (05.11 UTC) untuk memberikan informasi cuaca dan landasan pacu yang akan dipakai di Bandar Udara Oksibil.

Pada pukul 14.17 WIT (05.17 UTC), kru pesawat melaporkan bahwa posisi terakhir berada pada ketinggian 7.000 feet dan meminta akan mendarat menggunakan Runway 11.

“Itu merupakan komunikasi terakhir kru pesawat dengan petugas tower Bandara Oksibil. Petugas tower bandara juga tidak bisa berkomunikasi menggunakan telepon satelit karena terkendala signal,” ujar Michael.

Selanjutnya, kata Michael, petugas Tower Bandara Oksibil pada pukul 15.10 WIT (06.10 UTC) melaporkan kejadian ini ke Air Traffic Services Reporting Office (ARO) Bandar Udara Sentani, Kabupaten Jayapura.

“Pihak Bandara Oksibil juga sudah berkoordinasi dengan Bandar Udara terdekat yakni Bandar Udara Tanah Merah, Dekai, Sentani, dan Wamena untuk mengetahui keberadaan pesawat hingga pukul 15.35 WIT (06.35 UTC),” kata Michael.

(Baca Juga: Pesawat Cargo Jayawijaya Dirgantara PK-JRM Pecah Ban di Bandar Udara Wamena)

“Selanjutnya pihak Bandara juga sudah berkoordinasi dengan perwakilan KNKT di Sentani dan Kantor Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP) terkait pesawat Dimonim Air ini,” kata Michael menambahkan.

Kondisi cuaca di di Bandara Oksibil yang dilaporkan petugas tower saat berkomunikasi dengan kru pesawat yakni kecepatan angin 9 knots ke arah 110 derajat dan jarak pandang antara 1 hingga 2 kilometer.

Berikut nama penumpang yang berada di atas pesawat Dimonim Air PK-HVQ berdasarkan manifes pesawat di Bandar Udara Tanah Merah, yakni Sudir Zakana, Martina Uropmabin, Hendrikus Kamiw, Lidia Kamiw, Jamaludin, Naimus, dan Jumaidi. (Ong)

Berita terbaru

Tanah Papua2 hari ago

Haris Azhar: Kami Akan Minta Pemda Sediakan Transportasi Kembalikan Warga Ke Distrik Tembagapura

TIMIKA, HaiPapua.com – Kuasa Hukum Forum Pemilik Hak Sulung, Tsinga, Waa-Banti dan Aroanop (FPHS – Tsingwarop) Haris Azhar, mengatakan akan...

Tanah Papua2 minggu ago

Jadi Tersangka Penyebar Video Porno, Bupati Mimika Terancam Dicopot

JAYAPURA, HaIPapua.com – Bupati Kabupaten Mimika Eltinus Omaleng (EO) ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang (UU) Informasi dan...

Tanah Papua2 minggu ago

Adang TGPF, Bukti KKB Lakukan Kekerasan Bersenjata Masif di Kabupaten Intan Jaya

TIMIKA, HaIPapua.com – Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw menegaskan penyerangan terhadap Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) membuktikan masifnya kekerasan...

Tanah Papua2 minggu ago

Kapolda Papua Desak Bupati Bantu Redam Kekerasan Bersenjata

TIMIKA, HaIPapua.com – Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw mendesak para Kepala Daerah ikut terlibat meredam aksi kekerasan yang dilakukan...

Tanah Papua3 minggu ago

Anggota TGPF dan Prajurit TNI Dievakuasi ke Jakarta

JAYAPURA, HaIPapua.com – Bambang Purwoko dan Sertu Faisal Akbar dievakuasi dari Sugapa, Kabupaten Intan Jaya ke Jakarta, Sabtu (10/10/2020) pagi....

Tanah Papua3 minggu ago

Rombongan TGPF Diadang KKSB, 3 Orang Luka Tembak

SUGAPA, HaIPapua.com – Rombongan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) diberondong tembakan kelompok kriminal separatis bersenjata (KKSB) di Kampung Mamba, Distrik...

Tanah Papua3 minggu ago

HUT Ke-24 Kabupaten Mimika, Lemasa Harap Pemberdayaan Putra-Puitri Amor Lebih Ditingkatkan

Timika, HaiPapua.com – Bertepatan dengan ulang tahun Kabupaten Mimika ke-24 tahun 2020, yang jatuh pada Kamis (8/10), Direktur Eksekutif Lemasa,...

Tanah Papua3 minggu ago

Direktur Lemasa Kecewa Tidak Dilibatkan Dalam Pembahasan Dana Perwalian Bersama Bupati Eltinus

Timika, HaiPapua.com – Direktur Eksekutif Lembaga Musyawarah Adat Suku Amungme (Lemasa) Stingal Johnny Beanal, Amd.Kom S.Sos mengaku kecewa lantaran tidak...

Tanah Papua3 minggu ago

Direktur Lemasa Ucapkan Permohonan Maaf Kepada PTFI dan Publik Terkait Pembakaran Pintu Kantor SLD

Timika, HaiPapua.com – Lembaga Musyawarah Adat Suku Amungme (Lemasa) menyampaikan permohonan maaf kepala PT. Freeport Indonesia atas aksi pembakaran pintu...

Tanah Papua1 bulan ago

Maskapai Tolak Hasil Rapid Test, Lemasa Desak Pemkab Segera Perjelas

Timika, haipapua.com – Lembaga musyawarah adat suku Amungme (Lemasa) meminta Pemerintah Kabupaten Mimika untuk memperjelas terkait syarat-syarat yang harus dipenuhi...

Tanah Papua

Facebook

Trending

Copyright © 2019 HaIPapua Theme.