Connect with us
isidisini

Tanah Papua

Partai Demokrat Kembali Raih Kursi Terbanyak di DPRD Mamberamo Tengah

Published

on

JAYAPURA, HaIPapua.com – Partai Demokrat kembali meraih kursi terbanyak di DPRD Mamberamo Tengah pada Pemilihan Umum 2019.

Hal tersebut tertuang dalam Keputusan KPU Mamberamo Tengah Nomor 75/HK.03.2-Kpt/9121/KPU-Kab/VIII/2019 tentang Penetapan Perolehan Kursi Partai Politik Peserta Pemilu Anggota DPRD Mamberamo Tengah yang dibacakan pada Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Mamberamo Tengah di Jayapura, Rabu (14/8/2018) kemarin.

Rapat pleno ini dihadiri 3 komisioner KPU Mamberamo Tengah, yakni Engel Pagawak, Muhammad Nur Alam, dan Simon Yigibalom.

(Baca Juga: Komisioner KPU Mamberamo Tengah Terpilih Siap Menyukseskan Pileg dan Pilpres)

Dalam keputusan itu, Partai Demokrat meraih 6 kursi, disusul Partai Nasdem dengan 4 kursi, serta Partai Gerindra, PDI Perjuangan, dan Perindo masing-masing meraih 2 kursi. Empat kursi tersisa dibagi rata oleh Partai Golkar, PKS, Partai Berkarya, dan Partai Garuda.

Keberhasilan Partai Demokrat pada Pemilu 2019 mengulang sukses 5 tahun silam, di mana saat itu berhasil meraih 11 kursi.

Rapat pleno KPU Mamberamo Tengah juga menetapkan calon legislatif (caleg) terpilih DPRD Mamberamo Tengah periode 2019-2024.

Caleg terpilih di daerah pemilihan Mamberamo Tengah 1, yaitu Teo Baminggen dan Lefran Dabi dari Partai Demokrat, Barend Sibak dari Partai Gerindra, Otho Pugumis dari PDI Perjuangan, Huluk Soklayo dari Partai Golkar, Yos Istele dari Partai Berkarya, dan Israel Ust dari Partai Perindo.

Untuk daerah pemilihan Mamberamo Tengah 2, caleg terpilih yakni Doris Gombo, Piter Togodly, dan Semani Karoba dari Partai Nasdem, Pagawak Husein dari Partai Gerindra, Leonar Doga dari PDI Perjuangan, Agu Gombo dari Partai Perindo, dan Anis Doga dari Partai Demokrat.

Sementara untuk daerah pemilihan Mamberamo Tengah 3, caleg terpilih di antaranya Hengky Dani Yikwa, Marmin Yikwa, dan Mina Yikwa dari Partai Demokrat, Otina Wanimbo dari Partai Nasdem, Yusius Yikwa dari Partai Garuda, dan Julius Tabuni dari PKS.

Menunggu Jadwal Pelantikan Anggota DPRD Terpilih

Ditemui setelah rapat pleno, Ketua KPU Mamberamo Tengah Engel Pagawak menyampaikan rasa syukurnya setelah berhasil merampungkan tahapan pemilihan legislatif pada Pemilu 2019. Meski sempat diwarnai protes dari pihak yang tidak puas, namun ia bersyukur karena akhirnya semua pihak bisa menerima keputusan KPU.

“Kami bersyukur karena rapat pleno penetapan perolehan kursi dan caleg terpilih berjalan dengan baik. Walau ada protes dari beberapa caleg yang tidak puas, namun pada akhirnya partai politik dan caleg bisa menerima keputusan KPU,” ujar Engel.

(Baca Juga: Sediakan Gedung, Ricky Pagawak Minta KPU Laksanakan Tahapan Pemilu di Kobakma)

Usai rapat pleno ini, kata Engel, pihaknya langsung menyerahkan berita acara kepada Bawaslu, berikut salinannya ke KPU Provinsi Papua dan KPU RI. “Setelah proses ini, maka kami tinggal menunggu jadwal berikut untuk pelantikan. Soal waktunya kami juga masih menunggu petunjuk dari KPU RI,” kata Engel.

Menjawab pertanyaan mengenai lokasi pelaksanaan rapat pleno KPU yang digelar di Jayapura dan bukan di Kobakma, menurut Engel, karena pertimbangan batas waktu pelaksanaan Putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

“Sesuai surat edaran dari KPU RI, kami diberi waktu 5 hari setelah pembacaan Putusan MK. Pembacaan Putusan MK pada 9 Agustus lalu, sehingga jadwal sangat sempit untuk menggelar pleno di Kobakma,” papar Engel.

Sebelumnya, 3 partai politik yakni PDI Perjuangan, PSI, dan Partai Demokrat sempat mengajukan permohonan gugatan sengketa hasil pemilu ke MK. Setelah melalui rangkaian persidangan, Majelis Hakim Konstitusi dalam putusannya menolak seluruh permohonan para pemohon. (Ern)

Berita terbaru

Tanah Papua4 hari ago

Polres Mimika Musnahkan Narkotika Jenis Tembakau Sintetis Seberat 17,69 Gram

TIMIKA, HaiPapua.com – Kepolisian Resort Mimika musnahkan barang bukti Narkotika/ Golongan I jenis tembakau sintetis seberat 17,69 gram bertempat dikantor...

Berita5 hari ago

Kodim 1710/Mimika Peringati Hari Lahir Pancasila Dengan Cara Unik

TIMIKA, HaiPapua.com – Keluarga besar Kodim 1710/Mimika beserta jajaranmemperingati hari lahir Pancasila dengan cara yang unik yaitu melaksanakan nonton bareng...

Tanah Papua1 minggu ago

222 Warga Mimika terinfeksi COVID-19 Hingga 28 Mei

TIMIKA, HaiPapua – Jumlah warga Kabupaten Mimika, Provinsi Papua yang terinfeksi virus corona baru (COVID-19) sejak 29 Maret hingga 28...

Tanah Papua2 minggu ago

Lemasko Desak Polisi Selidiki Dugaan Penyelewengan Dana Perwalian Rp4,6 Miliar

TIMIKA, HaiPapua.com – Ketua Lembaga Musyawarah Adat Suku Kamoro (Lemasko) Gregorius Okoare , meminta jajaran kepolisian resort Mimika untuk segera...

Tanah Papua2 minggu ago

LEMASA Seruhkan Delapan Poin Sikapi Ancaman Pandemi Covid-19 di Mimika

TIMIKA, HaiPapua.com – Lembaga Musyawarah Adat Suku Amungme (LEMASA) menyikapi situasi pandemi covid-19 di Kabupaten Mimika dan mendorong proses penanganan...

Berita2 minggu ago

Pasien sembuh COVID-19 di Mimika terbanyak di Papua

TIMIKA, HaiPapua.com – Kabupaten Mimika tercatat sebagai daerah dengan jumlah pasien sembuh terbanyak dari kasus COVID-19 di Provinsi Papua, yakni...

Tanah Papua2 minggu ago

Tim SAR Timika Cari Nelayan Korban Logboat Terbalik di Muara Moroga

TIMIKA, HaiPapua.com – Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Timika pada Sabtu (23/05/2020) siang mengerahkan sejumlah personel rescue di muara kampung...

Ekonomi4 minggu ago

Kampung Nawaripi Siapkan Data KK Terkait Bansos Sembako Pemkab Mimika

TIMIKA, Haipapua.com – Pemerintah Kampung Nawaripi, Distrik Wania sedang mempersiapkan data jumlah kepala keluarga (KK) agar segera diusulkan kepada Pemerintah...

Berita1 bulan ago

Sebanyak 770 Penghuni SATP Diisolasi Selama Pandemi Covid-19

TIMIKA, Haipapua.com – Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) menjamin keberadaan sebanyak 770 siswa Sekolah Asrama Taruna Papua (SATP)...

Berita1 bulan ago

Kadinkes Mimika: Nakes Meninggal di Agimuga Bukan Karena Covid-19

TIMIKA, Haipapua.com – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika, Reynol Ubra menegaskan, salah satu tenaga kesehatan (nakes) Puskesmas Agimuga yang meninggal...

Tanah Papua

Facebook

Trending

Copyright © 2019 HaIPapua Theme.