Connect with us

Tanah Papua

Partai Demokrat Kembali Raih Kursi Terbanyak di DPRD Mamberamo Tengah

Published

on

JAYAPURA, HaIPapua.com – Partai Demokrat kembali meraih kursi terbanyak di DPRD Mamberamo Tengah pada Pemilihan Umum 2019.

Hal tersebut tertuang dalam Keputusan KPU Mamberamo Tengah Nomor 75/HK.03.2-Kpt/9121/KPU-Kab/VIII/2019 tentang Penetapan Perolehan Kursi Partai Politik Peserta Pemilu Anggota DPRD Mamberamo Tengah yang dibacakan pada Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Mamberamo Tengah di Jayapura, Rabu (14/8/2018) kemarin.

Rapat pleno ini dihadiri 3 komisioner KPU Mamberamo Tengah, yakni Engel Pagawak, Muhammad Nur Alam, dan Simon Yigibalom.

(Baca Juga: Komisioner KPU Mamberamo Tengah Terpilih Siap Menyukseskan Pileg dan Pilpres)

Dalam keputusan itu, Partai Demokrat meraih 6 kursi, disusul Partai Nasdem dengan 4 kursi, serta Partai Gerindra, PDI Perjuangan, dan Perindo masing-masing meraih 2 kursi. Empat kursi tersisa dibagi rata oleh Partai Golkar, PKS, Partai Berkarya, dan Partai Garuda.

Keberhasilan Partai Demokrat pada Pemilu 2019 mengulang sukses 5 tahun silam, di mana saat itu berhasil meraih 11 kursi.

Rapat pleno KPU Mamberamo Tengah juga menetapkan calon legislatif (caleg) terpilih DPRD Mamberamo Tengah periode 2019-2024.

Caleg terpilih di daerah pemilihan Mamberamo Tengah 1, yaitu Teo Baminggen dan Lefran Dabi dari Partai Demokrat, Barend Sibak dari Partai Gerindra, Otho Pugumis dari PDI Perjuangan, Huluk Soklayo dari Partai Golkar, Yos Istele dari Partai Berkarya, dan Israel Ust dari Partai Perindo.

Untuk daerah pemilihan Mamberamo Tengah 2, caleg terpilih yakni Doris Gombo, Piter Togodly, dan Semani Karoba dari Partai Nasdem, Pagawak Husein dari Partai Gerindra, Leonar Doga dari PDI Perjuangan, Agu Gombo dari Partai Perindo, dan Anis Doga dari Partai Demokrat.

Sementara untuk daerah pemilihan Mamberamo Tengah 3, caleg terpilih di antaranya Hengky Dani Yikwa, Marmin Yikwa, dan Mina Yikwa dari Partai Demokrat, Otina Wanimbo dari Partai Nasdem, Yusius Yikwa dari Partai Garuda, dan Julius Tabuni dari PKS.

Menunggu Jadwal Pelantikan Anggota DPRD Terpilih

Ditemui setelah rapat pleno, Ketua KPU Mamberamo Tengah Engel Pagawak menyampaikan rasa syukurnya setelah berhasil merampungkan tahapan pemilihan legislatif pada Pemilu 2019. Meski sempat diwarnai protes dari pihak yang tidak puas, namun ia bersyukur karena akhirnya semua pihak bisa menerima keputusan KPU.

“Kami bersyukur karena rapat pleno penetapan perolehan kursi dan caleg terpilih berjalan dengan baik. Walau ada protes dari beberapa caleg yang tidak puas, namun pada akhirnya partai politik dan caleg bisa menerima keputusan KPU,” ujar Engel.

(Baca Juga: Sediakan Gedung, Ricky Pagawak Minta KPU Laksanakan Tahapan Pemilu di Kobakma)

Usai rapat pleno ini, kata Engel, pihaknya langsung menyerahkan berita acara kepada Bawaslu, berikut salinannya ke KPU Provinsi Papua dan KPU RI. “Setelah proses ini, maka kami tinggal menunggu jadwal berikut untuk pelantikan. Soal waktunya kami juga masih menunggu petunjuk dari KPU RI,” kata Engel.

Menjawab pertanyaan mengenai lokasi pelaksanaan rapat pleno KPU yang digelar di Jayapura dan bukan di Kobakma, menurut Engel, karena pertimbangan batas waktu pelaksanaan Putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

“Sesuai surat edaran dari KPU RI, kami diberi waktu 5 hari setelah pembacaan Putusan MK. Pembacaan Putusan MK pada 9 Agustus lalu, sehingga jadwal sangat sempit untuk menggelar pleno di Kobakma,” papar Engel.

Sebelumnya, 3 partai politik yakni PDI Perjuangan, PSI, dan Partai Demokrat sempat mengajukan permohonan gugatan sengketa hasil pemilu ke MK. Setelah melalui rangkaian persidangan, Majelis Hakim Konstitusi dalam putusannya menolak seluruh permohonan para pemohon. (Ern)

Berita terbaru

Tanah Papua3 minggu ago

Presiden dan Ibu Negara Menikmati Senja di Kaimana

KAIMANA, HaIPapua.com – Ribuan warga tumpah ruah menyambut kedatangan Presiden Joko Widodo di Kabupaten Kaimana, Provinsi Papua Barat, Minggu (27/10/2019)....

Tanah Papua3 minggu ago

Presiden Komitmen Bangun Infrastruktur di Kabupaten Pegunungan Arfak

MANOKWARI, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo berjanji akan membantu percepatan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Pegunungan Arfak, Provinsi Papua Barat. Hal...

Nasional4 minggu ago

Presiden dan Ibu Negara Bertolak ke Papua Barat

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo beserta Ibu Negara Iriana bertolak menuju Provinsi Papua Barat guna melakukan kunjungan kerja. Pesawat...

Tanah Papua4 minggu ago

Dua Korban Penyerangan Kelompok Tak Dikenal di Yahukimo Dievakuasi ke Jayapura

JAYAPURA, HaIPapua.com – Dua korban penyerangan sekelompok orang tak dikenal di Kabupaten Yahukimo dievakuasi ke Jayapura, Sabtu (26/10/2019) pagi. Dari Bandar...

Nasional4 minggu ago

Presiden Lantik 12 Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo melantik para wakil menteri (wamen) yang akan membantu kerja sejumlah menteri di Kabinet Indonesia...

Nasional4 minggu ago

Presiden Jokowi Memperkenalkan Para Wakil Menteri

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin memperkenalkan 12 figur yang akan mengisi jabatan wakil menteri...

Nasional4 minggu ago

Presiden Ungkap Alasan Memilih Yasonna, ST Burhanuddin, dr Terawan, dan Tito Karnavian

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo telah mengumumkan dan melantik menteri negara dan pejabat setingkat menteri yang akan membantunya 5...

Nasional4 minggu ago

Presiden Ajukan Komjen Pol Idham Azis sebagai Kapolri

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo mengajukan nama Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Idham Azis sebagai calon Kepala Kepolisian Negara Republik...

Nasional4 minggu ago

Tak Ada Program 100 Hari, Presiden Minta Menteri Lanjutkan Program Sebelumnya

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa para menteri Kabinet Indonesia Maju yang sudah dilantik untuk segera bekerja. Hal...

Nasional4 minggu ago

Presiden Lantik Menteri Kabinet Indonesia Maju 2019-2024

JAKARTA, HaIPapua.com – Presiden Joko Widodo melantik para menteri negara yang duduk dalam Kabinet Indonesia Maju beserta pejabat setingkat menteri...

Tanah Papua

Facebook

Trending

Copyright © 2019 HaIPapua Theme.